Auf dieser Seite, stelle ich, in loser
Folge, einige meiner eigenen Rezepte vor. Für alle die, die beim
schmökern immer einen Bärenhunger bekommen.
1. Frikadellen mit Kartoffeln und
Gemüse/Pilzen überbacken
Zutaten für 2 Personen:
200-250g Hackfleisch gemischt
1 Zwiebel gehackt
Knoblauchpulver
1 Ei
Senf
Semmelbrösel
wahlweise Gewürzmischung für
Hackfleisch oder eigene Würzung
4 – 5 mittelgroße Kartoffeln
ca. 100g Paprika in Streifen gemischt
(frisch od. Tk) evtl. +
1Glas Pilze
Man kann aber auch nur Pilze od.
Paprika nehmen od. anderes Gemüse nach Wahl.
Tomatenmark od. pürierte Tomaten
Gemüsebrühe und/oder
Bratensoße (Soßenwürfel
Schweinebraten ein halber Würfel od. nach Geschmack)
Salz, Pfeffer, Rosenpaprikapulver,
Chilipulver,
frische oder getrocknete
Kräutermischung (italienisch z. B.)
Sahne
Käse zum Überbacken ( geraspelten
Mozzarella/Edamer od. handelsüblichen Gratinkäse)
Zubereitung:
Hackfleisch mit dem Ei, der Zwiebel und
den Gewürzen zu einem Teig vermengen und zwei bis drei Frikadellen
formen. In einer Pfanne mit heißem Öl die Frikadellen durchbraten.
Die Kartoffeln waschen, schälen und
kochen. Nach dem Kochen in Scheiben schneiden und mit den Paprika und
/oder den Pilzen mischen.
Die Gemüsebrühe erwärmen und das
Tomatenmark einrühren (od. die pürieren Tomaten). Den Soßenwürfel
einrühren und das ganze aufkochen bis die Soße sämig wird. Mit
Gewürzen abschmecken und die Kräuter nach Geschmack zugeben. Vom
Herd nehmen und die sahne einrühren, nachdem es aufgehört hat zu
kochen.
Eine Auflaufform leicht einfetten, die
Frikadellen reinlegen und die Kartoffel / Gemüsemischung um das
Fleisch verteilen. Dann die Soße darüber gießen und alle mit dem
Käse bestreuen. Bei ca. 200° im Backofen etwa zwanzig Minuten
überbacken, bis der Käse gut verlaufen ist.
Als Beilage eignet sich Blattsalat, man
aber auch einfach so genießen.
Zubereitungszeit: 40 – 50 min.
2. Rezept für
Paprikagemüse mit Rindswürstchen
2-3 Personen.
Zutaten:
Paprika, frisch oder
tiefgefroren
ja nach Personenzahl
250-400g
Pro Person eine
Rindssiedewurst ohne Pelle
1Esslöffel Sonnenblumen -
oder Rapsöl für die Pfanne
Gewürze: Gemüsebrühe
gekörnt, Rosenpaprikapulver, 1Prise Salz, wenn man möchte etwas
bunten Pfeffer aus der Mühle und je nach Beilagen für eine Soße
Wasser, abhängig von der Personenzahl.
Die Paprika in Stücke,
oder Streifen schneiden(entfällt bei geschnittenen Paprika aus dem
Tiefkühler), die Würstchen ebenfalls in Scheiben schneiden.
Die Pfanne mit dem Öl
erhitzen, Paprika und Würstchen darin anbraten. Je nach Personenzahl
Wasser für eine Soße zugeben.
Das Gemüse mit dem Wasser
aufkochen und mit den Gewürzen und der gekörnten Gemüsebrühe
abschmecken.
Dazu schmecken Nudeln,
Reis oder Gnocchi, aber auch italienisches Pane – oder Ciabattabrot
und wenn man möchte Pommes frites.
Zubereitungszeit je nach
Beilagen ca. 25-35min.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen